Die Reben Die roten Sorten: Cabernet Sauvignon
Cabernet-Sauvignon ist die berühmteste aller Traubensorten, die im Verschnitt mit Merlot die feinen, langlebigen Weine des Bordelais ergibt. Heute wird sie als Modesorte weltweit angebaut und, als Verschnitt mit anderen Rebsorten verwandt, oder meist als Konsumwein auch reinsortig ausgebaut. Diese spätreifende Rebe ist sehr anpassungsfähig und nicht
sehr fäulnisanfällig, was auch bei vollmaschineller Ernte für gute Qualitäten sorgt. Die Besonderheit des Cabernets ist seine Struktur und seine Fähigkeit das Terroir, die Jahrgangsgegebenheiten und die Techniken der Weinbereitung wiederzuspiegeln. Merlot Sie ist eine der beiden Hauptreben des Bordeaux und genießt momentan als eine „Modesorte“ größte Popularität. Sie ist weniger tanninreich als ihr großer Verschnittpartner Cabernet-Sauvignon, aber von vollerem Körper.
Ihr Aroma ist würzig mit Pflaumenaromen und Noten von eingekochten Früchten. Seine Eigenschaften ergänzen sich gut mit denen des langlebigeren Cabernet-Sauvignon und Caberbet-Franc. Durch ihren frühen Austrieb ist sie sehr frostgefährdet, was sich 1991 wieder drastisch zeigte. Derzeit wird Merlot immer mehr im Languedoc-Roussillon verbreitet. Sie hat auch sehr große Erfolge in den verschiedensten Überseeländern. Cabernet Franc Cabernet Franc ist eine mit dem Cabernet Sauvignon eng verwandte Rebsorte, es wird sogar vermutet, dass sie eine Mutation ist. Cabernet Franc ist viel besser für kühle und feuchte Regionen geeignet und
dient meist als Verschnittpartner von Cabernet Sauvignon. Große Bedeutung für reinsortige Weine hat sie lediglich im Loire-Tal, wo sie in den Appellationen Chinon, Bourgeuil und Saumur-Champigny großartige Ergebnisse bringt. Große Cabernet Franc haben eine ausgeprägte Frucht und leichtere Tannine, die sie relativ früh zugänglich machen. Malbec
Diese frostempfindliche Rebsorte war früher in Bordeaux sehr verbreitet, seit dem Frostwinter 1956 ist sie dort aber nur noch wenig anzutreffen. Sie wird in mehreren Regionen wie im Loiretal und Languedoc-Roussillon angebaut und man hat in Frankreich nicht weniger als 400 verschiedene Namen für diese Rebsorte. Ihr Bestandteil in Chahors muss mindestens 70 %
betragen. Ihre Weine sind sehr dunkel, kräftig und tanninstark und oft sehr rustikal, meist bedürfen sie einer längeren reifezeit. Petit Verdot Diese spätreifende Sorte wird in geringen Mengen vor allem im Médoc
noch angebaut. Sie dient aufgrund ihres hohen Extraktes und Tanningehaltes als Zusatz für Weine, die für eine lange Lagerung bestimmt sind. |